Faut-il arrêter de manger de la viande ?
Le choc des idées n° 10 (LE MUSCADIER)
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Quatrième de couverture
Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ? Santé, environnement, éthique – il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions. Peut-on réellement bannir définitivement cet aliment de nos menus ? Les végétariens affirment qu’un régime sans viande est non seulement plus respectueux de la nature, mais aussi meilleur pour la santé. Les défenseurs de la viande, pour leur part, mettent en avant les qualités d’un aliment savoureux et sûr, ancré dans notre culture. Ce livre invite le lecteur à la table des contradicteurs, afin de faire le tour d’une question qui dépasse largement le cadre de nos assiettes.
Sommaire
Introduction
La viande : du désir au tabou
La viande : un aliment ambivalent
La consommation de viande : les évolutions
Les problématiques contemporaines
Confrontation
Le monde a faim de viande
L’homme et l’animal : un long compagnonnage
L’homme n’est pas un animal comme les autres
Les animaux sont des êtres sensibles
La viande et l’homme
Et nos ancêtres, un jour, ont rencontré la viande
La viande est bonne pour la santé
La viande et la planète
La viande est dans toutes les assiettes
La viande et le lait sont indissociables
La viande nourrit la planète
Conclusion
Écrivons une nouvelle page de notre histoire : sortons du modèle carniste
La soutenabilité écologique exige de revoir notre modèle alimentaire
La consommation de produits animaux est en explosion
L’élevage possède un impact écologique et social dramatique
Amorcer un changement de mode alimentaire à l’échelle de la société ?
L’alimentation végétale : un choix sain et délicieux
Considérer les animaux implique de cesser de les exploiter
L’élevage concentrationnaire : une norme écrasante
L’animal est un être intelligent, sensible et doué d’une personnalité
Sortir du modèle carniste
Conclusion
Droit de réponse
René Laporte
Élodie Vieille Blanchard
Conclusion
Une question éthique
L’impact écologique
« L’instinct carnivore »
Entre abolition de la viande et fuite en avant, une troisième voie
Détails
Prix éditeur : 9,90 €
Collection : Le choc des idées
Éditeur : LE MUSCADIER
EAN : 9791090685239
ISBN : 979-10-90685-23-9
Parution :
Façonnage : broché
Poids : 152g
Pagination : 128 pages