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Quatrième de couverture
Pourquoi une exploitation agricole disparaît-elle tous les quarts d’heure en France ? Qu’en est-il de la présence d’OGM dans nos assiettes, de leur toxicité éventuelle et de notre capacité à choisir ou non d’en consommer ? Qu’en est-il aussi de la nocivité des pesticides et des conservateurs, des procédés industriels du secteur agroalimentaire ? Pourquoi une si faible reconnaissance de l’agriculture biologique ? Quel est le bien-fondé de mettre au point des semences stériles, de déplacer des céréales ou des légumes sur des milliers de kilomètres, de manger de tout quelle que soit la saison ?
C’est pour répondre à ces questions que Frédéric Gana et Tifenn Hervouët, deux jeunes citadins franciliens, gourmands, passionnés de cuisine, ont voyagé à travers la France, de mars à septembre 2005. Ils ont ainsi rencontré quatre-vingts producteurs et artisans des métiers de bouche : du maraîcher au céréalier, du boulanger au fromager, du chocolatier au vigneron, de la plaine à l’estive, de l’étable à l’atelier de transformation, leurs pas les ont conduits à l’origine des aliments. Cette quête de la relation que l’homme entretient avec sa terre leur a permis d’appréhender la réalité d’une agriculture naturelle, respectueuse de la biodiversité et du paysage, ainsi que du travail des hommes. Et les citadins qui se qualifiaient de hors-sol ont retrouvé leurs racines, une intimité avec la terre nourricière, et donné du sens à leur vie.
Sommaire
Introduction – Chemin faisant
1. Association Parlez villages, rénovation d’un four à pain – Priez (Aisne)
2. Georges Toutain, agroécologiste – Fontaine-Lavaganne (Oise)
3. François Dreumont, maraîcher – Grémévillers (Oise)
4. Jean-Louis & Nicole Lefrançois, éleveurs de vaches jersiaises et fromagers – Condeau (Orne)
5. Hubert & Maryvonne Coupart, éleveurs de vaches laitières – Neuville-près-Sées (Orne)
6. Nicolas Supiot, paysan boulanger – Maure-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine)
7. Scarlette Le Corre, marin pêcheur et algoculteur – Le Guilvinec (Finistère)
8. Gilles Bernier, paludier – Guérande (Loire-Atlantique)
9. Hugues & Marie-France Lataste, éleveurs laitiers et fromagers – Landiras (Gironde)
10. Jacky Dupety, maraîcher et éleveur – Livernon (Lot)
11. François Tourrent, éleveur de vaches gasconnes – Mercus (Ariège)
12. Anne-Marie Lavaysse, vigneronne – Saint-Jean-de-Minervois (Hérault)
13. Marc Giardini, berger – Monieux (Vaucluse)
14. Paul Keruel, artisan chocolatier – Crest (Drôme)
15. Stéphane Cozon & Marion Haas, éleveurs, producteurs de plantes médicinales et accueil paysan – Cobonne (Drôme)
16. GAEC du Pic-Bois, paysans boulangers, éleveurs laitiers et fromagers – Torchefelon (Isère)
17. Marc Ollagnier, éleveur laitier et fromager – Saint-Maurice-sur-Dargoire (Rhône)
18. Serge et Marie-Claude Wurtz, cueilleurs et producteurs de simples, petits fruits et fruits – Fréland (Haut-Rhin)
19. Gérard Verret, jardinier et cuisinier – Lalaye (Bas-Rhin)
20. Bernard & Renée Ronot, céréaliers – Chazeuil (Côte-d’Or)
21. Alain Réaut, viticulteur – Courteron (Aube)
22. Thierry Filippi, producteur de fruits et confiturier – Ferolles (Loiret)
23. Bernard & Dominique Charret, restaurateurs – Larçay (Indre-et-Loire)
24. GAEC Champs libres, éleveurs, maraîchers, semenciers et accueil pédagogique – Saint-Julien-le-Petit (Haute-Vienne)
25. Raphaëlle de Seilhac, éleveuse d’agneaux et chambres d’hôte – Vitrac-sur-Montane (Corrèze)
Conclusion – Plaisir et responsabilité pour un autre rapport au vivant
Contacts & adresses – Ressources pour une alimentation responsable
Détails
Prix éditeur : 20,00 €
Collection : La clé des champs
Éditeur : TRANSBORÉAL
EAN : 9782913955523
ISBN : 978-2-913955-52-3
Parution :
Façonnage : broché avec rabats
Pagination : 128 pages